Дайте совет студенту

Вопросы, так или иначе связанные, с милицией и службой в органах
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
maximusio
Всего сообщений: 1
В МВД с: 2013
 Дайте совет студенту

Сообщение maximusio »

Здравствуйте, я студент социалогического факультета и мне нужен совет по учебе от сотрудников МВД как от профессионалов в данной области.
На лекции нам предложили создать цепочку последствий для рассмотрения и прогноза изменения криминогенной обстановки в ответ на изменение законодательства, мне достался 152-ФЗ

Суть
Принимается федеральный закон N152, безусловно нужный и давно назревший,поскольку вольное обращение с персональными данными граждан вышло уже за все допустимые рамки. И речь ведь не только о гуляющих по просторам интернета всевозможным базам,но и засветам данных интернет-покупателей,например,как прошлогодняя нашумевшая история с яндексом.
Мой однокурсник взял на себя часть работы,связанную с интернет, мне же значит досталась “живая” часть билета.
В жизни наиболее часто,как мне видится, гражданам приходится сталкиваться с нарушениями 152 ФЗ в виде охранников и бюро пропусков этот пример и рассмотрим.
Рассмотрим на примере небольшой охранной фирмы или СБ: охранник записывает все персональные данные визитера: фио, дату рождения, номер паспорта,для чего и по чьему приказу он это делает наверно не важно,поскольку все равно незаконно.
Что с этими данными происходит потом в целом тоже для нас неважно: очевидно,что в нормальных организациях эти данные уничтожаются,в тупых -начальник играет в шерлока холмса,а в тех что ближе к криминалу- эти списки продаются как подписанты перед выборами или используются еще как-то иначе в целях извлечения прибыли.
Необходимость в записи данных визитеров в большинстве организаций практически отсутствует,но по старой привычке производится. И вот согласно ФЗ 152 за это вполне себе может наступить ответственность. И для СБ или ЧОП единственный шанс снять с себя ответственность это заставить визитера поставить свою подпись, что он согласен с обработкой его персональных данных.
Бинго!
А теперь представим,что СБ предприятия криминализованно,что на практике довольно часто происходит. Так во что же выльется наличие в криминальной организации листочка с персональными данными и живой подписью владельца этих данных- это как минимум соблазн в сфере экономических преступлений,от которых и так стонут банки и МВД.
То есть фактически получается, что “хороший” 152 ФЗ приводит к тому, что нарушители оного, убегая от ответственности получат еще больше возможностей для реализации своих криминальных запросов. А значит произойдет скачкообразный рост преступлений в экономической сфере.

Посмотрите пожалуйста, правильно ли я построил основу цепочки и прокомментируйте, если я где ошибся.

p.s.
(хотел найти в интернете пример на аналогичную тему из США,но нашел, что там проверяет ID только полиция)
Реклама
Гость
 Re: Дайте совет студенту

Сообщение Гость »

А почему Вы считаете,что охранник,записывая данные Вашего паспорта в "Книгу учета посетителей" или "Журнал посетителей" нарушает закон?!Что за глупость?!Когда Вы оформляете кредит на покупку телефона,к примеру,передаете свой паспорт продавцу,тут нарушений нет?!Охранники,записывая Ваши данные,руководствуется различными законами и нормативными актами.А продавцы чем руководствуются?Объясните пожалуйста!
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.