Допрос в конфликтной ситуации...
-
Автор темыstephanie
Re: Допрос в конфликтной ситуации...
Или метод постановки косвенных вопросов. применяется, когда у следователя не имеется прямых данных на изобличение подозреваемого. Сущность заключается в том, что при постановке вопроса подозреваемому, главный из них маскируется, вуалируется выяснением как-бы других вопросов. При этом у подозреваемого складывается мнение, что следователя интересуют именно эти вопросы. Отвечая на вуалирующие вопросы, подозреваемый в своем ответе сообщает сведения, интересующие следователя...
-
Автор темыstephanie
Пример:В Вечернее время в парке произошло убийство. Свидетели видели, как от места происшествия бежал человек. одетый в белую рубашку и серые брюки. однако лица этого человека они не видели, ничего не могут сказать о личности этого человека. При расследовании УД была выдвинута версия, что убийство мног совершить некто М., который был вызван на допрос. Для следователя важно выяснить: был ли М. в указанное время в парке и был ли одет в указанную одежду?если ему задать эти вопросы прямо, то он врятли ответит. Следователь задает ему вопрос в таком виде: "Не были ли вы одеты в коричневую рубашку с зелеными полосками и черные брюки вечером (такого то числа), когда были в парке?" при такой постановке вопроса подозреваемый вероятнее всего тветит, что был одет в белую рубашку и серые брюки. Разумеется нетрудно понять ход размышлений М. перед ответом."Следователь настойчиво спрашивает меня, был ли я вечером ы парке в день убийства одетым в коричневую рубашку и черные брюки, значит он ищет убийцу в такой одежде. ну и пусть ищут. Мне это выгодно. Надо отделаться от них побыстрее, темболее на меня не смотрят. как на убийцу, если я скажу, что был одет в белую рубашку и серые брюки, значит меня не будут больше вызывать и я уйду от их внимания"
-
SnoopDOB
-
Автор темыstephanie
Я вообще считаю. что к допросу нужно основательно готовиться, обязательно изучить личность подозреваемого, узнать его слабые точки. интересы, даже. если он будет брать 51 Конституции. все равно нужно его малость разболтать!
-
SnoopDOB
Это только теория, на практике времени вообще не будет что-то изучать, основательно и тщательно тем более.
-
Автор темыstephanie
Личность можно изучить 1 раз, а потом уже ориентироваться на те знания!
-
Элен73
Ой как тут у вас все сложно!!! Все гараздо проще чем вы думаете! Во первых следак жулика не колит -работа оур, когда жульбан у тя в кабинете появляется,то разговаривать с ним нужно как с человеком а не как со скатиной и все эти методики из умных книжек очень редко действуют! И еще один нюанс, в допросе нужно писать то что нужно тебе, а не то чем жулик тебе по ушам ездит!
-
Автор темыstephanie
Что нужно мне писать??????)))))))))))))))))))))0 ДЫк я много чего напишу, но этого в действительности нет, и его защитник всегда присутствует при допросе!
-
Элен73
Ну защитников ты зря боишся, ты же следователь и тебе ни кто не может указать что тебе делать а что нет! А на счет того что писать это ты сама по делу смотри,я говорю не о фальсификации. Вот у меня был случай когда один мужик порезал другого, потерпевший опоиц боится жулика и никак не хотел говорить, как его порезали, все говорил что не чувствовал как он ему нож воткнул, но точно говорил, что именно он его порезал. Вот тут и начинает действовать правило,пиши то что нужно по делу. Еще раз повторяю, что это не фальсификация. Просто по делу нужно написать так, что бы "дядя Вася" взял уголовное дело прочитал его и все сразу понял. А вообще некоторые потерпевшие хуже жуликов.
-
Механизм
Защитник вам все испортит. Если захочет.51 очень выгодная статья. Много вопросов можно туда отнести, не только обв/подозр, но и других участников.