Re: В/ч 6604 станция Чунояр
Re: В/ч 6604 станция Чунояр
Нам, служившим в в/ч 6604 8 батальон 23 рота, очень повезло в службе, что замполитом роты у нас был лейтенант Зайцев Владимир Васильевич, выпускник Ленинградского ВПУ 1974 года.
Re: Re: В/ч 6604 станция Чунояр
Я тоже вспоминаю Уважаемого Владимира Васильевича Зайцева по службе в 23 роте в/ч 6604 в Чунояре в 1974-75 годах. Летом 1975 его перевели помощником начальника политотдела в штаб в Нижнюю Пойму. В ноябре 1975 года при демобилизации в штабе он пожелал успехов в дальнейшей жизни, запомнился как высокоэрудированный офицер, неугомонный, настоящий интеллигент. Прошёл Афганистан, награждён боевыми наградами. Владимиру Васильевичу желаю здоровья, семейного благополучия, здоровья! И долгих лет жизни!
Служил 1972 ноябрь по декабрь 1974. Ротный был ст. л-т, присвоили к-на Афонин, его перевели нач.штаба 8 батальона. Комроты 22 назначили ст. л-та В. Ведерникова. Взводный был л-т Кушнаренко, в 1973 году перевелся в Красноярск. Замкомвзвода был с-тЛеншмидт. Помню многих сослуживцев Баловнева, Коханова, Сторожева, Курбанова, Шарипова... Замполит был к-н Илюшин, летом 1974 его перевели в новую роту в Чунояре (помнится вроде толи 23 или 24). Вместо него замполитом стал ст. л- т Андрюшин, золотой человек! К сожалению сослуживцев из другой роты в Чунояре не могу вспомнить.
Я вас ребята 1973-1976 года призывов помню. Чунояр навечно в памяти, мороз -59 градусов, это останется навечную память, затвор у автомата замерзает, а ведем на малую промзону более 100 з/к, в карауле только последний призыв, которых оторвали от мамкиной титьки, да начальник караула прослужил полгода-мл. сержант Максутов. Один вопрос всю дальнейшую жизнь остаётся без ответа у меня- для чего "щенков-молокососов "в 18 лет призывали на охрану зеков? В Чунояре были зеки со сроками не менее 10 лет, а сколько было там беглецов из других зон. Офицерам было на это плевать, они сами после окончания училищ оказывались как зеки, только по другую сторону забора, молодые жены, дети- жильё - гнилые бараки без отопления, воды, свет и тот не всегда! Дети офицеров и прапоров играли в охранников и зеков! Телевидения и телефонной связи с окружающим миром не было! Вот чем помнятся эти годы! Кто не согласен - можете высказать своё мнение. Слава Богу, что в/ч 6604 и подобные им прекратили своё существование! И напоследок вопрос-почему всем офицерам и сверхсрочникам доплата полагалась за район крайнего севера и особо опасных условий службы- а срочникам " дырка от бублика"? За ответ- спасибо...
Служил 1977 май-1979 июнь в роте командир Козлов, замполит Подушко. Ходил на КПП-1, напарником был Валиуллин с Казани. Офицеров и их семьи жалею до сих пор- отсутствие нормального жилья, подача света с систематическими перебоями, нет телевидения и связи с окружающим миром. Туалет на улице-представьте: на улице -50 градусов, так и жили! У офицеров, было желание только свалить оттуда любым доступным средством. Солдаты для них были расходным материалом, каждые 6 месяцев присылают других, соответственное отношение было к ним!
Сослуживцы по Чунояру, всем желаю удачи и всего наилучшего в жизни! Командиры Малков, Андрюшин, Ведерников-командир 22 роты-наше Вам уважение! Саша Спирин, я был с тобой в одном отделении- 2 взвод 1 отделение, командир отделения сначала был ефрейтор Орлов, а позднее мл. сержант Максутов, зам.ком. взвода был ст. сержант Асыпбеков, взводный был лейтенант Казарян. А самое интересное-у нас служил рядовой Канатов, до службы успел закончить во Фрунзе политехнический институт, работал в этом институте преподавателем, также поступил и проучился 2 года в аспирантуре этого института, но из-за любви к дочери высокопоставленного чиновника (который был сильно против), был изгнан отовсюду и направлен во внутренние войска, служил часовым КПП всего 1 год и с большим почетом от сослуживцев демобилизовался в первую партию! Комбат -8 майор Иванов Павел Тихонович лично построил роту и выразил ему благодарность за службу Родине! Мне пришлось позднее послужить в роте 23 у взводного лейтенанта Козлова, самый лучший из всех офицеров в период службы-позднее служил в Афгане, но это со слов бывшего начштаба 8 батальона майора Ханина, в 1985 году ехали в одном купе поезда Хабаровск-Москва, я до Новосибирска, он, если не изменяет память поступать в Академию в Москву.
Служил в Чунояре рота была со стороны штаба батальона. Ротный ст. лейтенант А Александр Козлов, замполит Александр Подушко ст. лейтенант, взводный лейтенант фамилию забыл вроде молдаванин-чудик бесподобный. Комбат капитан Завгородних вроде так. Служба бесподобная- мошкара летом, зимой мороз до минус 50, в казарме холодрыга, даже воды не было , умывались на улице перемерзшим снегом. А сходить в туалет при такой темперутуре- это забыть невозможно! Служил 1977 ноябрь-1979 ноябрь.
В 22 роте служил во взводе у Кушнаренко, ротный был сперва Афонин-капитан, его перевели начштаба 8 батальона, поставили капитана Ведерников. Служил июня 1972 по июнь 1974. Помню многих ребят нашего призыва-Чудакова, Шумилова, Никитского. Кто меня помнит, я на связи .
22 рота Чунояр май 1972 по июнь 1974. Кто меня помнить - в контакте, всегда пообщаемся. Очень много фотографий. Взводный л-т Казарян, ротный кеп Ведерников, замполит кеп Илюшин, замок с-т Асымбеков, комод ефр-р Орлов. Всем привет.
Марс, я помню тебя. Ты был на год старше призывом, были в одном взводе.
-